Schwimmen, Freiwasser

Bayerische Jugendmeisterschaften, sowie DM Freiwasser

Parallel zu den Wagner-Festspielen fanden in Bayreuth auch die bayerischen Jugend- und Juniorenmeisterschaften im Schwimmen statt. Vom TV Passau qualifizierte sich die 15-jährige Luisa Roderweis über 8 Disziplinen für diese Meisterschaften und gewann je eine Gold- und Silbermedaille. Um weitere zwei Bronzeplätze vervollständigte sie ihre Medaillensammlung.

Dass sie nicht nur auf den Mittelstrecken auf einer 50 m Bahn in ihren Spezialdisziplinen Rücken und Freistil Punkten kann, bewies sie vor einigen Wochen in Lindau, wo sie bei den deutschen Langstreckenmeisterschaften über 5 km im Bodensee den fünften Platz errang und in ihrer Altersklasse 2000 als beste bayerische Schwimmerin in der ausgezeichneten Zeit von 1 Stunde 11,56 Minuten diese Strecke bewältigte.

Mit 503 Teilnehmern aus 71 Bayerischen Vereinen waren diese Meisterschaften recht gut besucht. Über ihre Paradestrecke 200 m Rücken distanzierte sie ihre schärfsten Konkurrentinnen Varinka Albert von der SG Mittelfranken und der Regensburgerin Anne Metzler um über 1 Sekunde und verfehlte in 2:27,27 Minuten nur knapp ihren eigenen niederbayerischen Altersklassenrekord. Über 400 m Freistil musste sie Anne Metzler den Vortritt lassen und belegte in 4:39,03 den zweiten Platz. Dass Luisa Roderweis nicht nur über die Mittelstrecken ihre Stärken hat, beweis sie neben den 5 km in Lindau im Bodensee, sondern auch in Bayreuth über die Sprintstrecken 50 m und 100 m Freistil, wo sie in 0:28,85 Sekunden und 1:02,17 Minuten jeweils dem Bronzeplatz einnahm. Über 50 m Rücken (0:32,97), 200 m Freistil (2:13,96) und 200 m Lagen (2:32,80) schrammte sie mit Platz vier nur knapp am Stockerl vorbei. Ihr Mammutprogramm beendete Luisa Roderweis über 100 m Rücken in 1:11,39 auf Rang fünf.