Schwimmen, Masters

TV-Schwimmer kämpfen an zwei Fronten

Während die Oldies des TV Passau bei den Bayerischen Senioren-Schwimm-Meisterschaften in Bamberg um gute Zeiten und Platzierungen kämpften, war ein Teil der TV-Schwimm-Jugend am vergangenen Wochenende der Einladung des SV Straubing anlässlich des 55-jährigen Bestehens des AQUATherm Freibad gefolgt.

Auf der Erfolgsspur waren die fünf Schwimmer des TV Passau bei den Bayerischen Seniorenmeisterschaften in Bamberg. Fünf Gold- und zwei Silbermedaillen war die erfolgreiche Ausbeute. 470 Schwimmerinnen und Schwimmer aller Altersklassen aus 71 Vereinen gingen in Bamberg an den Start. Alexander Semmler gewann in seiner Altersklasse (AK 50) überlegen die 100 m Schmetterling in 1:13,55 Minuten. Auch Milan Tanuska (AK 45) siegte über 50 m Schmetterling und stellte in ausgezeichneten 0:28,63 Sekunden einen neuen niederbayerischen Altersklassenrekord auf. Über 50 m Freistil schwamm Milan Tanuska in 0:28,06 auf Platz sechs. Gerd Bauriegel (AK 50) wurde über 50 m Rücken in 0:39,65 Zweiter und erreichte über 200 m Lagen in 2:57,50 Rang vier. In der sehr stark besetzten Altersklasse 45 wurde Thomas Radinger über 100 m Freistil in 1:05,69 Siebenter. Mit Rang neun über 50 m Rücken (0:36,33) und Platz 12 über 50 m Freistil (0:29,06) lag er im Vorderfeld der Konkurrenz.

Die große Überraschung vollbrachte jedoch das Quartett Alexander Semmler, Roland Roderweis, Thomas Radinger und Milan Tanuska, die in der Altersklasse 200 Jahre und älter an den Start gingen. Mit dem Gewinn der Goldmedaillen über 4 x 50 m Freistil (1:54,44), 4 x 50 m Lagen (2:10,82) und mit neuer Vereinsbestzeit über 4x 50 m Schmetterling (2:08,82) gab man den Staffeln aus München, Regensburg, Hof, Aschaffenburg, Bamberg und weiteren Vereinen das Nachsehen. Nur über 4 x 50 m Brust in 2:34,15 musste man den SC Regensburg den Vortritt lassen.

323 Athleten aus 23 Bayerischen Vereinen waren der Einladung des SV Straubing zum Jubiläumsschwimmfest gefolgt. Mit 19 Schwimmerinnen und Schwimmern war auch der TV Passau in Straubing vertreten. Dabei gewann die Schwimmhoffnung des TV Passau, Luisa Roderweis, in ihrer Altersklasse 2000 überlegen ihre Einzelstarts über 100 m Freistil in 1:06,78 Minuten, 100 m Rücken (1:14,37), 100 m Brust (1:31,27) und 100 m Schmetterling (1:23,75). Auch über 200 m Freistil, die in der offenen Wertung ausgetragen wurden, erreichte sie hinter Tanja Krimse vom SC Wacker Burghausen und Iris Stinglhammer von der SG Pocking-Ruhstorf in guten 2:25,56 Platz drei.

Riko Fleischer (Jg. 1999) siegte über 100 m Schmetterling in 1:30,07, wurde Zweiter über 100 m Brust (1:30,03) sowie Dritter über 100 m Rücken in 1:26,60. Patrick Padin-Aquino (Jg. 2001) gewann Silber über 100 m Freistil (1:20,15) und 100 m Schmetterling (1:40,75). Antonia Kelnberger (Jg. 2002) erreichte den Bronzeplatz über 50 m Brust in 0:53,83 Sekunden. Ihr Bruder Johannes als jüngster TV-Schwimmer (Jg. 2004) gewann die 50 m Freistil (0:48,97) und 50 m Rücken (1:01,40) und wurde Zweiter über 50 m Brust in 1:03,68. Aber auch Andrea Padin-Aquino (2003), Luca Bewermeier, Lena Möginger, Lea Sophie Grepmair, Lea Schregle, Maria Weißbarth, Moric Betz (alle Jahrgang 2000) konnten sich im Konzert der großen Vereine aus München, Regensburg, Nürnberg und weiteren bayerischen Clubs mit ausschließlich persönlichen Bestzeiten für die neue Freiwassersaison empfehlen. Voll aus dem Training konnte Simon Schmalfuß (Jg. 1995) keine neuen Bestzeiten aufstellen war aber mit Plätzen zwischen vier und sechs vorn vertreten. Bei den "Oldies" überzeugten Mirjam Majer (AK 30), Axel Bewermeier (AK 35) und Ewald Kuchler bei allerdings schwacher Konkurrenz mit ersten und zweiten Plätzen.