Schwimmen

Süddeutsche Mehrkampf-Meisterschaften in Stuttgart

Im Rahmen der Baden-Württembergischen Mehrkampf-Meisterschaften im Schwimmen wurden auch die Süddeutschen-Mehrkampfmeisterschaften der Jahrgänge 2012 und 2013 ausgetragen, an der sich 8 Landesverbände mit ihren besten Nachwuchsschwimmerinnen- und schwimmern beteiligten. Die Qualifikationskriterien für die beiden Jahrgänge waren die zwischen September 2023 und April 2024 geschwommene Zeit über 200m Lagen gemäß der Top 32 der Süddeutschen Bestenliste. Der Schwimm-Mehrkampf bestand aus 400m Freistil und 200m Lagen, sowie 25m Delphin-Kicks in Bauch- und Rückenlage. Zusätzlich musste eine Schwimmlage über 100 und 200m geschwommen werden, die man sich über Freistil, Brust, Rücken und Schmetterling aussuchen konnte. In der gewählten Lage musste man auch 50m in der Beinarbeit zurücklegen. Die erzielten Zeiten wurden in Punkte umgerechnet, die dann in die Gesamtwertung kamen. Neben Baden und Württemberg und weiteren sechs süddeutschen Landesverbänden qualifizierten sich 99 Mädchen und 94 Buben aus 91 Vereinen für diese Meisterschaften.

Aus Niederbayern qualifizierte sich nur Zoé Rüdiger im Jahrgang 2012 für diesen Wettkampf. Sie wählte neben den Pflichtdisziplinen ihre Lieblingslage Brust. Als Vorbereitung für diesen Wettkampf nahm sie in der ersten Osterwoche an einem Trainingslager in Lignano teil, in der sie rund 70 Kilometer geschwommen ist. Das Fazit aus diesem Trainingslager waren zwei niederbayerische Altersklassenrekorde.

Über 200m Lagen toppte sie ihre eigene Bestmarke, die sie im Januar beim Ratisbona-Cup im Regensburg mit 2:44,56 aufgestellt hat, auf 2:40,51 Minuten. In dieser Disziplin wurde sie Zweite hinter Laetitia Adelshardt von den Wasserfreunden München, die diese Strecke in 2:36,27 zurücklegte, aber noch vor Laura Popic von den Stadtwerken München, die in 2:41,83 Dritte wurde.

Den zweiten Rekord verbuchte Zoé über 200m Brust in 2:57,15 Minuten, der von Lena Kammermeier von der SG Mallersdorf-Pfaffenberg seit 2014 mit 3:00,14 gehalten wurde. Bei diesem Wettkampf musste sie Katharina Slach vom SV Augsburg, die die Strecke in 2:52,36 zurücklegte, den Vortritt lassen. Beide Mädchen führen derzeit die Deutsche Bestenliste in dieser Lage an, noch vor der im letztem Jahr überragenden Berlinern Nele Rochov, für die 2:57,78 zu Buche stehen.

Die 100m Brust legte sie in 1:24,41 zurück und wurde in der Einzelwertung Fünfte. Die 25m Delphin Kicks in Bauchlage bewältigte Zoé in 18,07 Sekunden, in der Rückenlage in 19,16 Sekunden, und belegte damit die Plätze 13 und 11. Hinzu kamen die 50m Brust Beine. Hier wurde sie Vierte in 0:48,49. Über 400m Freistil stellte sie ebenfalls eine neue Bestzeit mit 5:09,79 auf und erreichte Rang neun. Dabei verbesserte sie sich um rund 10 Sekunden.

In der Gesamtwertung belegte sie hinter Lara-Maria Bensalach vom SC Wiesbaden, die 2808 Punkte erreichte, und Katarina Slach (2756 Punkte) den dritte Platz mit 2634 Punkten. Herzlichen Glückwunsch für die feinen Leistungen.