Schwimmen, Masters

Passauer Masters-Schwimmer bei den Deutschen Meisterschaften erfolgreich

Trotz verschärfter Pflichtzeiten nahmen fast 1.000 Starter an den Deutschen Masters-Meisterschaften für Schwimmer ab 20 Jahren und aufwärts teil. Dabei werden im Mastersbereich jeweils fünf Jahrgänge in eine Altersklasse (AK) zusammen gefasst. Den Stellenwert dieses Wettkampfes, der im frisch renovierten Regensburger Westbad ausgetragen wurde, unterstreicht die Teilnahme mehrerer ehemaliger Welt- und Europameister wie Peter Nocke und Walter Kusch.

Unter diese "Schwimmgrößen" mischten sich auch 29 Schwimmerinnen und Schwimmer aus Niederbayern, davon neun vom TV Passau. Von den Masters-Trainern Gerd Bauriegel und Ewald Kuchler bestens vorbereitet, erzielten die Passauer fast durchwegs persönliche Bestzeiten. Doch nicht nur der olympische Gedanke wurde umgesetzt - Alex Semmler und Milan Tanuska holten vom TV holten auch Medaillen nach Passau!

Alex Semmler (AK 55), bereits im Vorjahr deutscher Vizemeister über diese Strecke, holte sich in einem spannenden Rennen mit knappem Zieleinlauf in der Zeit von 1:18,29 min. den deutschen Meistertitel über 100m Brust. Mit deutlichem Vorsprung gewann er anschließend über die 50m Bruststrecke in der Zeit von 34,67 sec. Und sicherte sich damit den zweiten Meistertitel. In der Zeit von 2:41,26 min. landete er über 200m Lagen auf Rang vier und mit 1:12,80 min. über 100 Schmetterling auf Rang fünf, wobei er mit allen vier geschwommenen Zeiten neue niederbayerische Altersklassenrekorde aufstellte.

Eine Bronzemedaille sicherte sich Milan Tanuska in der Altersklasse 50 über 50m Schmetterling in der Zeit von 28,63 sec. und holte mit 27,28 sec. über 50m Kraul den vierten Platz. Auch diese beiden erzielten Zeiten bedeuteten neue niederbayerische AK-Rekorde. Darüber hinaus trug er wesentlich zum Achtungserfolg der beiden Passauer Staffeln bei. Über die 4 x 50m Kraul sicherten sich die TV'ler in der Besetzung Axel Bewermeier (28,50), Thomas Radinger, Milan Tanuska und Florian Witt in der Zeit von 1:50,52 in der AK 160 den 5. Rang und in der gleichen Altersklasse erzielten Florian Witt (R, 33,04), Alex. Semmler, Milan Tanuska und Axel Bewermeier über die 4 x 50m Lagen mit der Zeit von 2:05,14 min. sogar den 4. Platz. Hier wäre mit dem leider krankheitsbedingt ausgefallenen Michael Rüdiger die Vizemeisterschaft fast sicher gewesen.

Insbesondere in den jüngeren Altersklassen mussten sich Sebastian (AK 20) und Florian Witt (AK 25) einer sehr großen Konkurrenz stellen und zogen sich dabei achtbar aus der Affäre. In seinem stilistisch beeindruckenden 100m Schmetterlingsrennen musste Sebastian Witt am Ende seinem augenblicklichem Trainingsrückstand Tribut zollen und erreichte in der Zeit von 1:05,00 min. den 8. Rang. Über die 50m Brust landete er in ausgezeichneten 32,42 sec. im Mittelfeld des Bewerbes. Bruder Florian ging gleich bei sechs Einzelrennen an den Start und landete über die 50m Schmetterling (28,77 sec.), 100m Schmetterling (1:06,37 min.), 100m Rücken (1:12,97 min.), 200m Kraul (2:16,55 min.), 50m Brust (33,96 sec.) und 50m Kraul ebenfalls jeweils im Mittelfeld, wobei er bei den 50m-Bewerben bemerkenswerte persönliche Bestzeiten erzielte und sich mit seiner Zeit von 25,98 sec. über die 50m Kraul an die zweite Stelle der "ewigen" Vereinsbestenliste des TV Passau setzte.

Seine deutliche Aufwärtsentwicklung bestätigte Axel Bewermeier, der dieses Jahr erstmals in der AK 40 antritt. Mit 2:36,26 min. über 200m Lagen und 1:18,76 min. über 100m Brust belegte er jeweils Rang 5. Mit 2:19,74 min. über 200m Kraul belegte er Platz sieben und mit 35,86 sec. über 50m Brust Rang neun. Dabei stellte er über 200m Lagen ebenfalls einen neuen niederbayerischen AK-Rekord auf.

Mit ihren Zeiten zufrieden zeigten sich Thomas Radinger (AK 50) bei seinen Einsätzen über 50m Kraul (29,42 sec.) und 200m Kraul (2:24,31 min.) sowie Gerd Bauriegel (AK 55), der die 100m Brust in 1:29,40 min (Rang 9) schwamm und über die 100m Rücken in der Zeit von 1:24,05 min. (Rang 7) (einen voraussichtlich temporären) niederbayerischen AK-Rekord aufstellte.

Für die Damen des TV Passau gingen Julia Seifert (AK 20) und Gabi Freitag (AK 55) an den Start. Beide sicherten sich jeweils Plätze im Mittelfeld. Julia Seifert überraschte über 50m Brust mit 38,59 sec. und über 50m Kraul mit 30,35 sec. und guten 35,75 sec. über die 50m Rücken-Strecke. Gabriele Freitag, die ihr Schwimmtraining erst in den letzten Jahren wieder aufgenommen hat, gab ihr Debüt mit den Starts über 50m und 100m Brust (46,29 / 1:45,75), 50m Schmetterling (44,20) und 50m Kraul (39,20 sec.) auf überregionaler Ebene und wurde dabei gleich mit zwei niederbayerischen Altersklassenrekorden belohnt.