Schwimmen, Masters

Medaillenregen und Altersklassenrekorde für die TV-Schwimmer bei den Niederbayerischen Meisterschaften

Die Niederbayerischen Meisterschaften in Landshut am 05./06. Juli waren für die Schwimmabteilung des TV Passau ein voller Erfolg. Bei 82 Einzelstarts konnten 62 Platzierungen unter den ersten drei erreicht werden. Dabei konnten vor allem Luisa Roderweis (Jahrgang 2000, 9x Gold und 8x erster Platz in der offenen Wertung) und Martina Semmler (Jg. 1964, 7x Gold) durch herausragende Leistungen glänzen. Semmler stellte dazu vier neue niederbayerische Altersklassenrekorde, über 200m Brust, 800m Freistil, 100m Brust und 200m Lagen, auf. Erste Plätze erkämpften sich zudem Christoph Musiol (Jg. 97, 4x Gold, 1x Silber), Axel Bewermeier (Jg. 75, 4x Gold), der zusätzlich einen neuen niederbayerischen Altersklassenrekord über die 1500m Freistil schwimmen konnte, Riko Fleischer (Jg. 99, 3x Gold, 3x Silber, 1x Bronze), Anna-Lena Hofmann (Jg. 1997, 1x Gold, 4x Silber, 2x Bronze), Patrick Padin-Aquino (Jg. 01, 1x Gold, 1x Silber), Julia Seifert (Jg. 95, 1x Gold, 1x Silber) und Alexander Semmler (Jg. 59, 1x Gold), der bei seinem einzigen Start über 200m Brust ebenfalls einen neuen Altersklassenrekord aufstellte. Trainerin Katrin Matheis äußerte sich erfreut über die Ergebnisse: "Viele Bestzeiten wurden stark unterboten, das harte Training hat sich gelohnt. Alle Jugendlichen konnten persönliche Rekorde aufstellen. Ganz besonders freut mich, dass neben Luisa Roderweis auch Christoph Musiol erstmals die Qualifikationszeiten für die Bayerischen Meisterschaften unterbieten konnte. Jetzt haben sich alle die Sommerpause nach dem Saisonende verdient."

Ein weiterer Höhepunkt waren die Staffeln über 8x50m Lagen mixed, sowie die 4x100m Freistil männlich und weiblich, bei denen sich die Schwimmer jeweils den dritten Platz sichern konnten. Die weiteren Medaillengewinner: Lena Möginger (Jg. 00, 4x Silber, 3x Bronze), Luca Bewermeier (Jg. 00, 2x Silber, 1x Bronze), Moric Betz (Jg. 00, 1x Silber, 7x Bronze). Gute Leistungen erbrachte auch Eva Breuherr (Jg. 00), die erst seit kurzer Zeit in der Wettkampfgruppe 1 trainiert und mit einem gewaltigen Leistungssprung gleich sechs neue Bestleistungen erbrachte. "Das macht mich natürlich stolz!", so Matheis.