Schwimmen

BJM in Würzburg

Zum Saisonschluss glänzte erneut das Aushängeschild der Schwimmabteilung des TV Passau, die 14-jährige Luisa Roderweis, mit je zwei Gold,- und Silbermedaillen sowie einem dritten Platz bei den bayerischen Jahrgangsmeisterschaften im Würzburger Wolfgang-Adami-Bad. Dass dabei noch vier niederbayerische Altersklassen-Rekorde und sechs persönliche Bestzeiten heraus kamen, zeigte, dass sie das Leistungshoch seit den deutschen Meisterschaften in Berlin stabilisieren konnte.

692 Teilnehmer aus 87 bayerischen Vereinen meldeten mit insgesamt 2862 Einzelstarts eine Rekordbeteiligung. Gleich bei ihrem ersten Start verbesserte sie ihre persönliche Bestzeit über 400 m Freistil auf 4:32,73 Minuten und besiegte die Regensburgerin Anna Melzer um 2,26 Sekunden. Mit neuem niederbayerischen Altersklassenrekord über 200 m Rücken in 2:25,74 verwies sie die favorisierte Varinka Albert von der SSG 81 Erlangen und Viktoria-Theresia Kothny vom SC Prinz Eugen München auf die Plätze. Über 100 m Rücken in 1:08,70 musste sie der Münchnerin Kothny um 35 hundertstel Sekunden den Vortritt lassen, verbesserte aber ihre eigene niederbayerische Bestmarke um über 1 Sekunde. Nicht einmal zweizehntel Sekunden fehlten Luisa Roderweis über 100 m Freistil, die sie hinter der Erlangerin Dominique Freisleben in 1:01,25 als Zweite mit persönlicher Bestzeit beendete. Wie stark die Konkurrenz ist, zeigte sich auch über 200 m Freistil, die sie als Dritte in ausgezeichneten 2:11,50 beendete. Nicht einmal 1 Sekunde fehlte zur Goldmedaille. Wenn schon nicht auf dem Stockerl, so doch mit neuem Altersklassen-Bezirksrekord über 200 m Lagen in 2:31,50 und 50 m Rücken in 0:32,69 landete sie auf Platz vier, wie auch über 50 m Freistil in 0:28,86. Dass sie zur absoluten bayerischen Spitze gehört, bewies Luisa Roderweis vor allem schon deshalb, da sie als beste Schwimmerin ihres Jahrgangs 2000 mit der punktbesten Leistung (674 Punkte) über 400 m Freistil ausgezeichnet wurde.

Besonders erfreulich, dass sich auch Christoph Musiol erstmals für die bayerischen Meisterschaften qualifiziert hat. Über 50 m Schmetterling erreichte er in 0:28,92 mit persönlicher Bestzeit Platz 12. In 1:06,16 über 100 m Schmetterling und Platz 13 verfehlter er nur knapp die bei den niederbayerischen Meisterschaften erzielte Qualifikationszeit.