Freiwasser, Masters

Bayerische Freiwassermeisterschaften und Internationaler Bayerncup im Wörthsee

Kalte Wassertemperaturen verhinderten gute Zeiten bei den bayerischen Freiwasser-Meisterschaften im Wörthsee bei Inning. Bei 19 Grad waren die TV-Schwimmer gegenüber den meisten Teilnehmern benachteiligt, die einen Neoprenanzug benutzten durften und somit generell schneller sind und kaltes Wasser besser vertragen. Als Beckenschwimmer sind Neoprenanzüge verboten und deshalb auch nicht im Besitz der Schwimmerinnen und Schwimmer des TV Passau. Umso überraschender die guten Platzierungen mit einer Gold-, drei Silber- und einer Bronzemedaille in den Altersklassen.

Bei großer Beteiligung, vor allem aus den Leistungszentren München, Würzburg, der SG Mittelfranken, Bayreuth und Bamberg und Teilnehmern der erst kürzlich ausgetragenen Schwimm-Weltmeisterschaften in Budapest überraschte in der Altersklasse 40 vor allem Axel Bewermeier mit dem ersten Platz über 5 Kilometer in 1:17:56,00 Stunde. Auch Anneli Pupeter und Michael Roth (beide Jahrgang 2002) wurden mit Silber in 1:46:42,42 bzw. 1:15:47,37 belohnt. Ebenfalls mit Platz zwei stand Thomas Graichen (AK 25) mit 1:33:21,30 auf dem Podest. Besonders überraschte das Küken des TV Passau, Julia Manke (Jg. 2005) mit dem Bronzeplatz über 2500 Meter in ausgezeichneten 43:02,42 Minuten. Sie musste nur den Spitzenschwimmerinnen Nele Sturm von der SG Mittelfranken und Laura Braun vom SV Bayreuth den Vortritt lassen.

In der Altersklasse 2004 schwamm Vinzenz Dorfmeister über 2500 Meter in 43:26,53 Minuten auf Rang sechs und Jannis Bewermeier erreichte in 48:33,90 den achten Platz. In der stark besetzten Juniorenwertung behaupteten sich über 5 Kilometer Andreas Roth in 1:18:50,81 auf Platz acht und Luca Bauer in 1:20:25,13 auf Rang zehn.

Erstmals nahmen die TV-Schwimmer auch an den Staffelmeisterschaften teil. Ausgeschrieben waren 3 x 1250 Meter Freistil, die mit mindestens einer Dame bzw. Herren besetzt werden musste. In der 1. Passauer Mannschaft startete auch Luisa Roderweis, die demnächst bei den Jugendeuropameisterschaften in Marseille an den Start gehen wird. Axel Bewermeier und Michael Roth vervollständigten das Dreierteam und belegten in 55:37,54 Minuten den 10-ten Platz. Vor den Passauern platzierten sich nur Mannschaften vom SV Würzburg 05, angeführt vom ehemaligen Weltmeister Thomas Lurz und der Deutschen Meisterin Leonie-Antonia Beck, der SG Mittelfranken und den SG Stadtwerken München. Platz 14 belegte die zweite Passauer Mannschaft mit Andreas Roth, Luca Bewermeier und Luca Bauer in 59:48,42. Rang 24 erreichten Martin Hinderberger, Anneli Pupeter und Thomas Graichen, die 1:10:14,88 Stunde benötigten. Der TV stellte auch eine Jugendmannschaft mit Vinzenz Dorfmeister, Julia Manke und Jannis Bewermeier. In 1:07:03,99 Stunde erreichte man Platz acht.

Neben den bayerischen Meisterschaften wurde auch der Internationale Bayerncup ausgetragen. In der Jugendklasse wurde Julia Manke in 43:02,42 Minuten hinter der Münchnerin Anna Obieglo Zweite. Für die offene Wertung wurde der Bayerncup auch für Schwimmer mit Neoprenanzug über 3750 Meter ausgeschrieben, Hier landete Andreas Buettner im vorderen Drittel der Konkurrenz und belegte in 1:03:20,68 Stunde den neunten Platz.