Freiwasser, Masters

Alpen Open Water Cup und Bayern-Cup am Wörthsee

Nach den Veranstaltungen im Rahmen des Alpen Open Water Cup 2021 am Klopeiner See, Ossiacher See und Trumer See erfolgte die vierte Veranstaltung zusammen mit den Internationalen Bayerischen Meisterschaften und dem Bayern Cup im Wörthsee bei Inning. Das vor einer Woche vorgesehene Mondscheinschwimmen im Chiemsee musste wegen Unwetter kurzfristig abgesagt werden. Julia Manke ist die einzige Schwimmerin des TV Passau, die am Alpen Open Water Cup erfolgreich teilnimmt. Nach ihren drei guten Platzierungen in den österreichischen Seen konnte sie in der weiblichen Juniorenklasse auch im Wörthsee mit Platz eins über 3,8 km in 1:07:17,28 Stunden punkten und belegt zusammen mit Marie-Therese Bartl vom SV Wacker Burghausen mit 2600 Punkten Platz eins in der Junioren-Gesamtwertung, wobei die Spitzenschwimmerin Bartl am Trumer See nicht am Start war.

Nachdem in diesem Jahr alle Bezirks- und Bayerischen Meisterschaften coronabedingt abgesagt wurden und somit auch keine Beckenschwimmwettkämpfe stattfanden, waren Luca Bewermeier, Julia Niedermeier und Jonathan Wagner erstmals in diesem Jahr am Start. Dabei überraschte Jonathan Wagner (Jahrgang 2006) über 2,5 Kilometer mit Platz eins in 37:12,87 Minuten und verwies Sebastian Wiegand (38:49,48) vom Schwimmteam Neusäß und Michael Blisik (39:29,55) vom SV 05 Würzburg auf die Plätz zwei und drei. Im selben Jahrgang startete auch Julia Niedermeier und belegte in 46:45,65 Platz 10. In der Altersklasse 20 bis 25 Jahre erreichte Luca Bewermeier in 41:32,22 Minuten Platz fünf.